三浦大根の特徴・販売情報・レシピ・時期|直売所や通販・価格も
今回は、幻の味とも言われる三浦大根についてご紹介します。
三浦大根とは、神奈川県の三浦半島の主力品種であった大根の品種で、時期としては冬季にのみ流通します。
特徴としては、重さはだいたい2.5~3kgで5kgになるものもあります。また、長さもだいたい60cm程度になります。
味としては、辛味で煮崩れしにくいが緻密で柔らかです。
色は首から尻まで真っ白、形は首の部分が細くて尻に向って太くなっているため、収穫時に抜きにくいという難点があります。
生産量としては、1ケース10kg強のものが、45000~46000ケースくらいです。
煮物やふろふき、おでんなどにぴったりです。
三浦市農業協同組合に三浦大根に関しての情報が載っていたのでリンクを用意しておきます。
ぜひ、チェックしてみてください。
また、三浦大根の販売、直売所、通販に関してですが、まず、直売所について三浦市農協の直売所の情報は以下のリンクをご参照ください。
そして、三浦大根の通信販売についてですが、以下のリンクのショップから購入できます。
まずは、Amazon(アマゾン)です。
家電や本などいろいろ取り扱われているAmazonですが、まさか大根まで扱っているとは思いませんでした。
私がチェックしたときは、在庫切れになっていたので、購入できる時期があるのだと思います。
次は、伊藤農園というところです。
こちらも、購入出来る時期が限られています。
取り扱い時期としては、12月~2月上旬のようです。
価格は、3本くらいで3680円のようです。
ぜひ、チェックしてみてください。
最後に三浦大根のレシピについてですが、レシピサイトのcookpadでの三浦大根のレシピのリンクを用意していますので、参考にしてください。
ついでに、三浦大根で作った焼酎の「だいこん焼酎 三浦」の商品情報も用意しておきます。
ぜひチェックしてみてください。
それでは、ぜひ美味しい三浦大根を味わってみてください。